최근 핫한 넷플릭스 예능 [흑백요리사]에서는 다양한 배경을 가진 80명의 숨겨진 실력자 셰프, 흑수저들이 요리를 통해 경쟁합니다. 백수저만큼 많이 알려지지는 않았어도 요리에 열정과 실력이 넘치는 흑수저 셰프들이 대거 참가하였습니다. 백수저와의 대조를 위해서인지 흑수저는 백수저와 달리 프로그램 내에서 실명 대신 닉네임으로 불리는데요. 심사위원 안성재 셰프의 제자, 백수저인 여경래 셰프와 파브리 셰프의 제자 등도 참가하였고, 잘 알려진 유튜버 승우아빠도 참가하여 화제를 몰고 있습니다.
오늘은 흑백요리사에 출연한 재야의 고수 흑수저 셰프 중 생존자 20인의 정보, 프로필, 식당 위치 등에 대해 알아보겠습니다. 특별히 궁금한 셰프가 있으시다면 Ctrl+F 버튼을 눌러 찾아보시기를 권해드립니다.
중식 여신 (박은영) <Grand Majestic Sichuan>
박은영 셰프는 여경래 셰프의 오랜 제자로 유명한데요. 정지선 셰프와 함께 우리나라의 몇 안 되는 여성 스타 셰프입니다. 다양한 방송에 출연한 바 있습니다.
1991년생인 박 셰프가 요리를 시작한 계기는 특이한데요. 성적에 맞추어 대학 조리학과에 들어간 후, 중식 전공을 선택하면 대학에서 중국을 보내준다고 해서 중식을 선택했다고 합니다.ㅎㅎ
박 셰프는 여경래 셰프의 식당 '홍보각'에서 8년 동안 근무했습니다. 현재는 홍콩의 유명 사천요리 전문 레스토랑 'Grand Majestic Sichuan'에서 수셰프로 근무한다고 하네요.
히든 천재 (김태성) <포노부오노>
김태성 셰프는 미슐랭 레스토랑인 톡톡, 뉴욕의 아토보이, 사브서울을 거쳤다고 하는데요. '포노부오노'는 와인 마시는 노포를 생각하며 오픈한 이탈리안 비스트로라고 합니다.
장사천재 조사장 (조서형) <을지로보석>
1995년생인 젊은 장사천재 조서형 셰프는 식당을 운영한 지 5년 차라고 하는데요. 중학생 때부터 드라마 '내 이름은 김삼순'을 통해 파티시에의 꿈을 키우다가 셰프로 꿈을 바꿨다고 합니다. 여러 요리대회에서 실력을 인정받았다고 하네요.
현재 '을지로보석' 매장만 운영 중인데요. 신세계 정용진 부회장이 다녀간 한식 안주 맛집입니다. 그 외에 '담아김밥'과 의류 브랜드 '라메이'도 운영 중인 말 그대로 장사 천재입니다.
반찬 셰프 (송하슬람) <마마리마켓> <마마리다이닝>
송하슬람 셰프는 식당을 운영하던 어머니의 영향을 받아 초등학생 때부터 요리사의 꿈을 꾸었다는데요. 고등학교 졸업 후 바로 입대하고, 제대하자마자 한 달 후 바로 스페인으로 유학을 떠났다고 합니다. 스페인의 미슐랭 레스토랑 수베로아, 마드리드 라팔로마 등에서 경험을 쌓고 한국에 돌아와 반찬 가게인 마마리마켓을 열었습니다. 색다른 음식을 누구나 쉽게 접할 수 있도록 하는 의도였다고 합니다.
송 셰프의 '마마리다이닝'은 유럽의 식문화와 한식을 두루 경험한 셰프의 제철 재료 한식 다이닝입니다.
영탉 (오준탁) <남영탉> <탄막>
닭에 진심이라 별명이 '오준탉'이라 오준탁 셰프는 야키토리로 유명한 홍콩 레스토랑 야드버드와 로닌 근무 경험이 있다고 합니다.
'남영탉'은 장작으로 구워낸 통닭만을 판단하며 독특한 치킨 느낌으로 입소문 난 곳이라고 하네요. 숯을 사용한 요리주점 '탄막'은 2024년 8월에 오픈한 곳입니다.
간귀 (현상욱) <에다마메 남영>
현상욱 셰프는 이자카야 전문점 '에다마메 남영'의 오너셰프입니다. '에다마메 남영'은 일본식 중화요리가 맛있는 곳이라네요. 현 셰프는 생활의 달인이라는 프로그램에서 고등어 볶음밥 달인으로 출연한 바 있습니다.
원투쓰리 (배경준) <본연>
배경준 셰프는 미국 CIA 요리학교를 졸업했습니다. 이후 흑백요리사 심사위원 안성재 셰프의 제자로 '모수 서울'에서 근무하며 경험을 쌓은 셰프입니다. 미슐랭 1스타부터 3스타 식당까지 모두 근무한 적이 있어 닉네임을 원투쓰리로 정했다고 밝혔습니다.
원투쓰리가 운영하는 '본연'은 한식 코스 요리를 고급스럽게 제공하는 우드파이어 레스토랑입니다.
트리플스타 (강승원) <트리드>
강승원 셰프 역시 흑백요리사 심사위원 안성재 셰프의 제자입니다. 어렸을 때 '미스터 초밥왕'을 보고 요리에 관심이 생겼다고 합니다. 미슐랭 3스타 레스토랑 세 곳(베누, 아틀리에 크렌, 모수 서울) 근무 이력이 있어 트리플스타라는 닉네임을 지었다고 합니다. 평소 요리를 할 때는 '이것이 최선인가?'라는 생각을 갖고 한다고 합니다.
강 셰가 운영하는 '트리드'는 미슐랭가이드 2024에 선정된 바 있는 코스요리 전문점입니다. 다국적 감성의 컨템포러리 다이닝이라고 하네요.
이모카세 1호 (김미령) <즐거운 술상> <안동집 손칼국시>
김미령 셰프는 낮에는 '안동집', 저녁에는 '즐거운 술상'을 운영하는 셰프입니다. '즐거운 술상'은 매일 경동시장에서 신선한 재료를 공수하여 새로운 안주를 제공하는 오마카세 컨셉입니다. 김 셰프는 평소 식당에서 근무할 때도 한복을 입는다고 합니다. 계절별로 한 20여벌 정도 있다고 하며, 늘 입는 옷이라 불편을 느끼지는 않는다네요.
흑백요리사 프로그램은 섭외 연락을 받아서 나오게 되었다고 합니다.
철가방 요리사 (임태훈) <도량>
임태훈 셰프는 특이한 이력이 있는 셰프인데요. 고아원에서 자라다가, 할머니와 다시 살게 되면서 초등학생 때부터 여러 아르바이트를 하며 살림을 도왔다고 합니다. 고등학교 1학년 때 중식당에서 배달 업무를 하던 중 학교를 자퇴했다고 하고요. 배달로 시작했지만 점차 중식의 매력에 빠져 중식 요리사의 길을 걷게 되었다고 합니다.
임태훈 셰프가 운영하는 '도량'은 현대적인 맛을 더한 고급 중식당입니다.
만찢남 (조광효) <조광101, 조광201>
만화책 '철냄비짱'을 사랑하는 만찢남 조광효 셰프는 정식으로 요리를 배운 적이 없다고 하는데요. 독학을 좋아해서 요리 학원도 기피했다고 합니다. 조 셰프는 만화책만 보고 한 요리라고는 믿기지 않을 정도의 엄청난 요리 솜씨로 흑수저 생존자 20인 안에 들었습니다.
보통의 중식 셰프가 불을 이용해 따뜻한 요리를 하는 것과 달리 조 셰프의 '조광201'은 차가운 스촨요리를 전문으로 합니다. '조광101'은 조 셰프가 새로운 레시피를 테스트하는 느낌의 레스토랑이라고 하네요.
고기 깡패 (데이비드 리) <군몽>
고기 깡패 데이비드 리 셰프의 부모님은 식당을 하셨었는데, 그래서인지 리 셰프는 어릴 때부터 요리에 자질이 있었다고 합니다. 입대를 하여 우연히 취사병이 되어 요리의 재미를 알게 되었고, 이후 뉴욕의 요리학교 FCI로 유학을 떠났다고 합니다. 뉴욕의 여러 미슐랭 레스토랑 경력이 있는 그는 그 경험을 바탕으로 모던 한식 요리를 합니다.
현재 리 셰프는 고기를 메인으로 한 아메리칸 다이닝 '군몽'을 운영하며, 캐치테이블에서 예약 가능합니다.
셀럽의 셰프 (임희원) <부토>
임희원 셰프는 고등학생 때 요리를 시작했고, 셰프로서 경력을 쌓다가 요리 프로그램 '올리브쇼'에 나오며 유명해졌습니다. 이후 홍콩에서 들어가 미슐랭 '더 플레이트'를 받았던 '모모 제인' 퓨전 한식 레스토랑에서 근무했습니다. 이후 창의적인 한식을 개발하기 위해 노력했다고 합니다.
셀럽의 셰프는 닉네임만 봐도 알 수 있듯 이효리, 엄정화 등 셀럽들이 많이 방문했다는 모던 한식 다이닝바 '부토'의 오너셰프라는 뜻입니다. '부토'란 부모의 흙에서 나온 좋은 재료로 음식을 만든다는 뜻입니다.
승우아빠 (목진화)
요리 유튜버로 유명한 승우아빠는 140만 구독자를 보유한 '승우아빠' 채널을 운영 중인데요. 현재는 요리 레시피 등을 다루는 '승우아빠' 채널보다는 뉴스, 게임 영상 등을 다루는 '승빠' 채널을 집중하여 운영한다고 합니다.
승우아빠는 한국계 캐나다인 요리사입니다. 배우자분과는 사내 비밀 연애를 하다가 결혼하게 되었다고 하네요.
기존에 '키친 마이야르'를 운영하였으나 2024년 3월의 날짜로 개업 2년 만에 폐업했다고 합니다.
- 승우아빠 유튜브
야키토리왕 (김병묵) <야키토리묵>
김병묵 셰프는 통계학과를 졸업하고 기업에 입사하여 고객서비스 업무를 하던 회사원이었는데요. 본인만의 길을 찾다가 서른 살이 되기 전 마지막이라 생각하고 요리에 입문하였다고 합니다.
김 셰프는 토종닭을 이용한 야키토리 오마카세 전문점 '야키토리묵'을 운영 중입니다. '야키토리묵'은 미슐랭 가이드 2021의 빕 구르망 레스토랑으로 선정된 바 있습니다. '야키토리'라니 생소한 요리인데요, 닭 한 마리의 부위를 세분화하여 그 매력을 부위별로 즐기는 요리라고 합니다.
키친 갱스터 (박지영) <나우 남영>
박지영 셰프는 뉴욕의 미슐랭 2스타 레스토랑 '마레아' 출신으로, 스페인에서도 요리 경력이 있다고 합니다. 비스트로 와인바 '나우 남영'을 운영 중입니다. 캐치테이블에서 예약 가능합니다.
나폴리 맛피아 (권성준) <비아톨레도 파스타바>
대학에서 호텔 조리과를 전공했던 권성준 셰프는 이탈리아 요리의 본고장인 나폴리의 미슐랭 레스토랑에서 셰프로서의 첫 발걸음을 떼었다고 합니다.
'비아톨레도 파스타바'는 권 셰프가 27세부터 3년 동안 운영 중인 이탈리안 레스토랑입니다. 3년 동안 예약이 항상 풀로 찰 정도로 인기가 많습니다. 권 셰프는 본인의 성장을 위해 적어도 2개월에 한 번은 코스 요리 메뉴 전체를 변경한다고 합니다.
요리하는 돌아이 (윤남노) <디핀> <디핀옥수>
18세부터 요리를 시작한 윤남노 셰프는 서울 신라호텔 외식사업부에 최연소로 입사한 셰프입니다. 여러 요리 대회에서 실력을 인정받았으며, 마스터셰프 코리아 4에서도 호평을 받았던 참가자입니다.
윤 셰프는 제철 재료, 고기의 숙성, 재료의 산지 직송을 중요하게 여긴다고 하는데요. 소고기 마스터인 윤 셰프의 레스토랑 '디핀'에서는 다양한 부위의 소고기 요리를 제공합니다.
불꽃남자 (박성우) <스파크>
박성우 셰프는 이탈리아에서 파브리 셰프 휘하에서 1년간 근무한 경험이 있는 파브리 셰프의 제자입니다. 싱가포르에서도 경력을 쌓았다고 하네요.
박 셰프가 2016년부터 운영한 '스파크'는 이탈리안 남부식 비스트로입니다.
급식 대가 (이미영)
이미영 셰프는 2024년 8월 하북초등학교 조리사를 마지막으로 정년퇴직한 말 그대로 급식 대가입니다. 3일 동안의 아드님의 끊임없는 설득으로 흑백요리사 프로그램에 출연하게 되었다고 하네요. 표현이 솔직한 초등학생들의 입맛을 맞출 정도로 엄청난 요리 솜씨를 가지신 것이 프로그램을 통해서도 느껴졌습니다.
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