본문 바로가기
SCREEN

[흑백요리사] 백수저 셰프 20인 / 정보 프로필 식당 위치 / 최현석 여경래 파브리 에드워드 리 최강록

by *쫑* 2024. 9. 26.

 

 최근 핫한 넷플릭스 예능 [흑백요리사]에서는 다양한 배경을 가진 20명의 유명한 실력자 셰프, 백수저들이 요리를 통해 경쟁합니다. 요리대회 심사위원 출신, 요리대회 우승자, 미슐랭 1스타 셰프 등 국내외를 가리지 않고 다양한 백수저 셰프들이 참가하였습니다. 이들은 각자 다른 재능과 경험을 지니고 있으며, 요리를 통해 자신들의 이야기를 풀어내고 시청자들에게 재미와 감동을 선사합니다. 이미 각자의 분야에서 정상에 서있는 이들이 흑백요리사 프로그램에 참가자로서 진심으로 임하는 모습에 존경심마저 드는데요.

 오늘은 흑백요리사 참가자인 백수저 셰프 20인의 정보, 프로필, 식당 위치 등에 대해 알아보겠습니다. 특별히 궁금한 셰프가 있으시다면 Ctrl+F 버튼을 눌러 찾아보시기를 권해드립니다.

 

 

 

 

최현석 <쵸이닷> <중앙감속기> <달리아 다이닝>

 최현석 셰프는 1995년 요리를 시작한 약 30년 경력의 유명한 국내파 양식 요리사입니다. 분자요리(식재료의 질감이나 조직을 물리, 화학적인 방법으로 분석해서 전혀 다른 재료들을 조합하여 새로운 맛을 만들어내는 요리 방법)를 하는 것으로도 유명합니다. 최 셰프는 방송인으로서도 활발히 활동하며, 요리 프로그램에 출연해 요리 기술과 팁을 전수하고 있습니다. 화려한 요리 스킬과 호감형 외모로 팬카페에 1천명이 넘는 회원을 보유하고 있습니다(2024.09 기준).

  최 셰프의 요리는 전통적인 기법을 현대적인 감각으로 재해석하는 것이 특징이며, 세련된 플레이팅과 맛의 조화로 많은 사랑을 받고 있습니다. 최현석 셰프는 대중과 소통하며 요리의 즐거움을 전파하는 데 힘쓰고 있습니다. 그 외에도, 요리 교육과 관련된 활동에도 적극 참여하고 있어 많은 사람들에게 영감을 주고 있습니다.

 최 셰프가 운영하는 '쵸이닷'은 미슐랭 가이드에 선정되었던 경력이 있는 이탈리안 파인 다이닝 레스토랑입니다. 최 셰프만의 다양하고 창의적인 요리를 맛볼 수 있습니다. 이외에 2개의 식당을 더 운영 중입니다.

 

여경래 <홍보각>

 여경래 셰프는 약 50년 경력의 유명한 중식 요리사이며, 한국 중화요리 4대 대가로 알려져 있습니다. 대만 국적의 화교입니다. 중국 정부의 100대 중국요리 명인에 선정될 만큼 오히려 한국보다 중국 요리계에서 더욱 유명한 셰프이며, 세계중국요리협회의 부회장을 맡은 바 있습니다. 고유의 요리 철학을 바탕으로 다양한 요리를 선보이고 있습니다. 또한, 여러 방송 프로그램에 출연하여 중식 요리의 매력을 알리고, 요리 교육에도 적극 참여하고 있습니다.

 동생은 유명한 중식 셰프인 여경옥 셰프이며, 와이프와 아들 등 가족들도 모두 중식 요리사입니다.

 흑백요리사에 함께 출연한 중식여신(박은영) 셰프는 여경래 셰프의 10년 수제자로서, 식당에서 함께 주방을 진두지휘하는 사이입니다.

 여 셰프의 시그니처 메뉴로는 모자새우, 짜춘권, 탕수육, 불도장 등이 있습니다. 여 셰프의 레스토랑 '홍보각'은 미슐랭 1스타로 선정된 중식 레스토랑입니다. 전통 중식을 현대적으로 해석한 요리를 선보입니다.

 

 

파브리 (파브리치오 페라리) <파브리키친>

 

 파브리 셰프는 이탈리아 출신의 저명한 요리사입니다. 이탈리아에서 15년간 미슐랭 1스타에 선정된 식당을 운영하다가 2021년 한국에 정착했습니다. 그는 고급 이탈리안 요리의 대가로, 뛰어난 요리 기술과 창의적인 접근으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 신선한 재료와 정교한 조리법을 결합한 요리를 선보입니다. 

 또한, 방송 프로그램에도 출연하여 요리 기술과 노하우를 공유하며, 많은 사람들에게 요리의 매력을 전파하고 있습니다.  흑백요리사 프로그램에서 파브리 셰프는 요리도 요리지만 특유의 긍정적인 웃음과 유쾌한 입담으로 호평을 받고 있는데요. 유튜브 채널 '이태리 파브리'에서도 다양한 이탈리아식 요리를 소개합니다.  그의 전문성과 열정은 한국의 미식 문화 발전에도 기여하고 있습니다.

 파브리 셰프가 용산구에서 운영하는 '파브리키친'은 조금은 캐주얼한 느낌의 이탈리안 가정식 전문입니다. 셰프의 명성치고 가격이 비싸지 않은 곳이니 기회가 되신다면 도전해보시면 좋을 것 같습니다.

 

- 이태리 파브리 유튜브 채널

 

이태리 파브리 Italy Fabri

안녕하세요, 저는 이탈리아에서 온 미슐랭 셰프 파브리치오 페라리입니다. 제 친구들은 저를 파브리라고 불러요. 한국이 좋아 현재 한국에서 살고 있어요. 유튜브를 통해 다양한 한국 문화를 체

www.youtube.com

 

 

에드워드 리 <610 매그놀리아>

 에드워드 리 셰프는 한국계 미국인으로, 미국에서 식당을 운영 중인 스타 셰프입니다. 미국에서 열린 2010 아이언 셰프 프로그램 우승자입니다. 퓨전 한식 메뉴를 선보이기도 합니다. 마스터셰프 프로그램에서 고든 램지와 함께 심사위원으로 참여했습니다. 2023년 백악관에서 열리는 한미동맹 70주년 기념 국빈 만찬 셰프로 초청되었을 정도로 실력을 인정받았습니다. 심사위원 수준의 엄청난 경력에도 흑백요리사 프로그램에서 상대방 셰프들을 존중하는 모습을 보입니다.

 에드워드 리 셰프의 레스토랑 '610 매그놀리아'는 미국 남부 요리를 제공하며, 창의적인 고급 요리를 자랑합니다.

 

- 610 매그놀리아 구글 지도

 

610 마그놀리아 · 610 W Magnolia Ave, Louisville, KY 40208 미국

4.7 ★ · 음식점

www.google.com

 

오세득 <친밀 제주> <오팬파이어>

 18년 경력의 오세득 셰프는 여러 방송 프로그램에서 아재 개그, 그리고 최현석 셰프와의 티키타카로 유명한데요. 흑백요리사에서는 그런 모습을 제대로 보여주지 못했네요. 

 제주도에서 모던 한식 레스토랑 '친밀 제주', 그릴 요리 레스토랑 '오팬파이어'을 운영 중입니다.

 

정지선 <티엔미미>

 딤섬 여왕으로 불리는 정지선 셰프는 중식 스타 셰프 중 국내 최초의 여성 셰프입니다. 과거 중국 요리를 너무 좋아해서 중국 유학의 길에 올랐었다는데요. 당시 중국 식당에서는 여자의 이력서는 받아주지도 않을 정도로 벽이 높았다고 합니다. 그동안 몇 안 되는 여자 셰프로서 커리어를 개척하기 위해 고생을 많이 해온 것으로 보입니다. 정 셰프는 중국 요리를 한국화하는 것에도 관심이 많습니다.

 여경옥 셰프(여경래 셰프의 동생), 이연복 셰프의 제자이기도 한데요. 여러 방송에도 출연한 스타 셰프이지만, 직원들에게 보이는 꼰대스러운 모습으로 시청자들의 눈살을 찌푸리게 하기도 했습니다.

 정지선 셰프는 딤섬이 디저트가 아닌 식사로 자리잡기를 원했는데요. 강남과 홍대 등에서 딤섬 전문점 '티엔미미'를 운영합니다. '티엔미미'에서는 고급스러운 중식 딤섬과 중식 요리를 맛볼 수 있습니다.

 

박준우 <오쁘띠베르>

 마스터셰프 코리아 1 준우승자인 박준우 셰프는 종로구에서 독특한 디저트 카페 '오쁘띠베르'를 운영 중입니다.

 

 

 

최강록 <식당네오>

 

 마스터셰프 코리아 2 우승자인 최강록 셰프는 '미스터 초밥왕'이라는 만화를 통해 요리에 입문했다고 하는데요. 이후 30세가 다 되어가는 나이에 일본의 조리 학교에 입학하여 일식을 전문적으로 배웠습니다. 최 셰프는 마스터셰프 코리아 2 프로그램에서 특유의 어수룩한 말투와 대비되는 엄청난 실력을 보여주어, 많은 팬들이 그 갭차이에 빠졌다고 합니다. 2013년 마셰코2 방영 당시 최강록 셰프의 멘트 "제목은 000로 하겠습니다. 근데 이제 00을 곁들인"은 당시에 밈으로 크게 유행했습니다.

 조림 요정이라는 별명이 있으며 흑백요리사에서도 시그니처인 조림 요리를 선보였습니다.

 최 셰프의 오마카세 일식 주 '네오'는 일식 코스 요리를 제공하며, 정통 일식의 깊은 맛이 있습니다.

 

선경 롱게스트

 선경 롱게스트는 미국의 요리 쇼 '레스토랑 익스프레스' 우승자인데요. 현재 식당은 운영하지 않고, 유명한 요리 유튜브 채널에서 기발한 요리를 선보이고 있습니다.

 

- 선경 롱게스트 유튜브 채널

 

Seonkyoung Longest

Hi, Everyone! Welcome to Asian at Home! Asian at Home is a cooking show hosted & directed by myself, Seonkyoung Longest. Visit https://SeonkyoungLongest.com for Written Recipe & Nutritional Facts! Good luck and have fun in your kitchen!

www.youtube.com

 

조셉 리저우드 <에빗>

 조셉 셰프는 호주인 셰프이지만 한식 다이닝을 제공합니다. 과거 미슐랭 3스타 레스토랑에서 일했던 경력자입니다.

 미슐랭 1스타인 조셉 리저우드의 레스토랑 '에빗'은 외국인 셰프의 시선으로 한식을 재해석한 곳입니다.

 

 

 

이영숙 <나경버섯>

 이영숙 셰프는 한식대첩2 우승자로서 한식의 대가로 유명한데요. 방송 프로그램을 통해 파브리 셰프의 한식 스승이 되기도 했습니다.

 이 셰프가 충남 부여에서 운영하는 레스토랑 '나경버섯'은 버섯을 주제로 한 건강한 한식을 제공합니다.

 

 

 

김도윤 <윤서울> <면서울>

 김도윤 셰프는 1992년에 요리를 시작했다고 하는데요. 흑백요리사 프로그램에서는 실눈과 긴 헤어스타일로 차분하고 고요한 기운을 풍기며 마치 도인같은 모습을 보였습니다. 특히 건조 요리를 이용한 한식에 열정이 많다고 합니다.

 김 셰프는 미슐랭 1스타로 선정된, 한식을 현대적으로 재해석한 파인다이닝 레스토랑 '윤서울', 한식 면요리 레스토랑 '면서울'을 운영하고 있습니다.

 

 

 

 

김승민 <모리노아루요>

 마스터셰프 코리아 1 우승자인 김승민 셰프는 제주도 현지 재료를 활용한 신선한 덮밥 요리를 하고 있습니다. 제주도에서 식당 '모리노아루요'를 운영합니다.

 

 

 

남정석 <로컬릿> <그린볼>

 남정석 셰프는 국내에서 채소 요리의 1인자로 유명합니다. 남 셰프의 레스토랑은 신선한 채소와 건강한 재료로 만들어진 이탈리안 요리를 제공합니다.

 

 

 

황진선 <진진>

 황진선 셰프는 정통 중식을 현대적으로 재해석한 레스토랑 '진진'을 마포구에서 운영 중입니다.

 

안유성 <가매일식> <광주옥1947> <장수나주곰탕>

 안유성 셰프는 해방 이래 대한민국에 16명 뿐이었던 조리 명장으로도 유명한데요. 그가 광주광역시에서 운영하는 '가매일식'은 정통 일식 레스토랑입니다. 이외에도 광주광역시에서 두 개의 식당을 더 운영 중입니다.

 

 

 

장호준 <네기다이닝라운지> <네기라이브> <네기스키야키>

 

 유명한 일식 셰프인 장호준 셰프는 성동구 '네기다이닝라운지' 등 여러 식당을 운영합니다. 메뉴는 스키야키 등의 일식 코스 요리입니다.

 

조은주 <터치더스카이>

 조은주 셰프는 세계 3대 요리대회에서 2번 금메달을 수상한 경력이 있습니다. 63빌딩의 이탈리안 캐주얼 레스토랑 '워킹온더클라우드'에서 16년 동안 근무하다가 2018년부터 '터치더스카이'로 발령받았다고 합니다. 조은주 셰프가 총괄 셰프로 근무하는 '터치더스카이'는 63빌딩에서 전망을 즐기며 고급 코스 요리를 맛볼 수 있는 정통 프렌치 레스토랑입니다.

 

 

 

방기수 <깃든>

 방기수 셰프는 잠실 롯데월드타워에 있는 미슐랭 1스타 한식 레스토랑 '비채나' 전 총괄 셰프로 유명한데요. 현재는 레스토랑 '깃든'을 운영 중입니다.

 

 

 

최지형 <리북방>

 이북 요리 전문가인 최지형 셰프는 마포구에서 '리북방'을 운영 중입니다. '리북방'에서는 이북 요리를 현대적으로 재해석하여 고급스럽게 제공하고 있습니다.

 

 

 

 

 

반응형